3Dプリンター講習会を開催しました

情報デザイン研究会(コミュニケーション専攻の1,2年生有志)のイベントとして.3Dプリンター講習会を開催しました.

9304教室のMML(マルチメディア・ラボ)に置いてある3Dプリンター(XYZprinting社のダヴィンチ1.0 Pro)と渡辺私物の3Dプリンター(同 ダヴィンチmini W+)を用意し,3Dプリンターの原理,使い方,3Dデータ製作用CADソフトの使い方,3Dプリントのコツなどを説明した後,各自でオリジナルな作品をデザインし,3Dプリンターで出力しました.キーホルダーを造る人,イヤリングを造る人,本学本館の模型を造る人など,個性が出て面白かったです.

情報デザイン研究会はコミュニケの学生ならだれでも参加できます.コミュニケーション専攻は学生の皆さんがデザインすること,創作することを応援しています.

3Dプリンターで造形中 3Dプリンターで造りました 私物の3Dプリンターで造形中