コミュニケに来てみない!?

こんにちは!コミュニケーション専攻 小田ゼミ3年の上野です。

あけましておめでとうございます!といいたいところですが、受験生のみなさんは「そんなこと言ってる場合じゃないよ〜(泣)」と焦っていらっしゃる時期ですね...。私もお正月はお餅を口に頬張りながら受験勉強をしておりました。懐かしいです。

正直な話、実は私は心理専攻に行きたかったのですが、色々ありましてコミュニケーション専攻に行くことになりました。最初はコミュニケーション専攻はどんなところなんだろうかととても不安でした。1年生の頃は必修でバタバタとしていましたが、2年生である程度余裕ができた時に「私コミュニケーション専攻に入って本当によかった!」と思えたんです。なんで?と思ったそこのあなた!お答えします!

「コミュニケーション専攻は学びたいことを自由に学べる」と感じたからです。

2年生からゼミを自分で選択することができたのですが、私は2年生の時も小田ゼミでした。ちなみに小田先生に怒られそうですが、ゼミは適当に選んでいました。皆さんは真面目に選んでくださいね!適当に選んだと言いましたが、これが私の大学生活を彩るきっかけになりました。小田ゼミでは気になることや疑問に思ったことを自由にみんなが出していき、みんなで解決していくというシステムが取られていました。普段なら疑問にすら思わないことも、色んな視点から確認することによって、こんなに世の中は分からないことで溢れているのか!と気づくことが出来ました。

活発に話し合う学生

そこから3年生になって、自分がもっと学びたいと思う授業を自由に取っていきました。もちろん心理専攻の授業も沢山取りました。学科科目に入るので、卒業に必要な単位も学びたい授業で取ることができます。心理も学んでみたいけど、メディアのことや言語について学んでみたいという方や、まだやりたいことがよく分からないという方も私はコミュニケーション専攻に是非入っていただきたいです。きっとあなたが学びたいことがこの専攻では見つかります。

気軽に相談できる

そして、私がもう1つコミュニケーション専攻で良かったと強く思ったことは、専攻オフィスの方やゼミの先生との距離感がとても近いので、気になることがあれば気軽に相談できるということです。これは本当にコミュニケーション専攻の強みだと思います。私も何度もお世話になっていますし、サポートをして下さるので充実した学生生活が送れています。

長々と書いてしまいましたが、コミュニケーション専攻にはここでは書ききれないほどの沢山の魅力が詰まっています。そして、ゼミによっても学ぶことや雰囲気が全く違います。ここのブログでも様々なゼミの先生や学生が投稿していますので、是非色んなブログを読んでみてくださいね。

最後に、受験生のみなさんへ。色々不安なこともあると思いますが、最後まで絶対に諦めないでくださいね。コミュニケーション専攻でお待ちしています!