講義や卒論執筆のリフレッシュに!大学周辺の異国情緒漂うディナースポットを紹介します!

はじめに

みなさん、こんにちは!斉藤ゼミ4年の太田千晴です。前期も終わりに近づいていますが、大学生活を満喫できていますか?授業や課題に追われる忙しい日々の中で、学食でのランチタイムや大学終わりの友達との夜ご飯は、気持ちをリフレッシュできる大切なひとときですよね。そこで今回は、吉祥寺駅周辺の数あるお店の中から、異国情緒溢れるディナースポットを1つご紹介します!料理の味だけでなく、お店の内装や雰囲気から、世界各国の文化に触れることができますよ!

チョップスティックス|ベトナム屋台料理

「チョップスティックス」は、吉祥寺の喧騒から少し離れた住宅街に佇むお店です。店内は落ち着いた雰囲気で、木の温もりが感じられる内装は、まるでベトナムの屋根裏部屋に迷い込んだかのような気分にさせてくれます。

店の外装の写真

店の外装の写真②

店の内装の写真

本場の味を堪能できる!

「チョップスティックス」の料理で特におすすめなのが、フォーです。フォーとは、米粉の平たくてやわらかい麺が特徴的な、ベトナムの代表的な麺料理のことです。しかも、日本米でフォーを製麺したのはチョップスティックスが世界初なのだそう! チョップスティックスのフォーは、もちもちの麺にあっさりしたスープがよく合って、スルッと食べてしまいます。(おすすめは、蒸し鶏のフォーです!)

さらに、メニューには様々な種類のフォーや、シーフード料理などが並んでおり、どれも本場さながらの味わいを楽しむことができます。ベトナム風生春巻きも絶品です! ぜひ、地元の人々に愛される「チョップスティックス」に足を運んで、ベトナムの味と文化に触れる素敵なディナータイムを過ごしてみてください!

フォーの写真

生春巻きの写真

まとめ

いかがでしたでしょうか?「チョップスティックス」には個性的で魅力的なメニューがたくさん揃っていますので、ぜひ友達やゼミ生を誘って一緒に訪れてみてください!

今日はベトナム料理のお店を紹介しましたが、私はお店でご飯を食べながら、「卒業旅行ではベトナム旅行に行きたいね!」と友達と旅行の妄想にふけるのが何より楽しいです!とはいえ、その前に卒論を執筆して無事卒業することが何より大事ですが・・!!(笑) みなさんも、卒論執筆や大学の講義の合間に、リフレッシュとして友達と素敵なごはんタイムをお過ごしください!